Задачи
Чем отличались друг от друга Совет четырехсот и булэ?
К VI в. до н.э. в Афинах развитие товарно-денежных отношений привело к дальнейшему социальному расслоению свободного населения. Для смягчения противоречий и сплочения всех свободных в единый господствующий класс требовались глубокие социальные и политические преобразования. Реформы Солона явились важным этапом в образовании государства в Афинах, и их результаты можно сравнить с политической революцией. Главной целью реформ Солона, избранного архонтом в 594 году до н.э., было примирение интересов различных враждующих группировок свободных. Поэтому они носили компромиссный, половинчатый характер[13].
Солон закрепил деление граждан на четыре разряда по имущественному признаку. Самые богатые граждане были отнесены к первому разряду, менее богатые - ко второму и т.д. Каждый разряд имел определенные политические права: общественные должности могли занимать только граждане первых трех разрядов, а должность архонта (и, следовательно, члена ареопага) только граждане первого разряда. Бедняки, входившие в низший, четвертый разряд, этого права по-прежнему были лишены. Но они могли участвовать в народном собрании, роль которого увеличивается. Собрание стало вырабатывать законы, избирать должностных лиц и принимать от них отчеты.
Одновременно Солон сделал уступки и бедноте, и эвпатридам, интересы первых получили отражение в создании нового судебного органа - гелиэи, в которую мог быть избран любой афинский гражданин независимо от его имущественного положения. В интересах вторых был учрежден новый орган управления - Совет четырехсот, избиравшийся из граждан первых трех разрядов по 100 человек от каждого племени, где еще сохранялись родовые традиции и влияние эвпатридов. Реформы нанесли удар по родовой организации власти и привилегиям родоплеменной аристократии. Они были важным этапом формирования политической организации в Афинах.
С именем Клисфена связана дальнейшая демократизация афинского политического строя. Клисфен упразднил Совет четырехсот и на основе вновь созданной территориальной организации населения учредил Совет пятисот (булэ), формировавшийся из представителей 10 фил по 50 человек от каждой путем жребия из числа полноправных граждан, достигших 30 лет. В Совет пятисот могли войти представители всех разрядов населения. Совет руководил политической жизнью Афин в период между созывами народного собрания и осуществлял исполнение его решений.
Метеки в Афинской республике были существенно ограничены в политических, личных и социально-экономических правах. Почему, тем не менее, они стремились поселиться на территории этого государства?
Метеки - это чужеземцы, осевшие в Афинах с намерением остаться здесь навсегда. Они обязаны были выбрать себе патрона из числа граждан, иначе им грозила конфискация имущества. Они облагались всеми обычными налогами и служили в войсках, за исключением конницы; кроме того, они платили еще особую подать по двенадцать драхм в год. Они не имели права владеть земельной собственностью, а могли обладать только рабами и движимостью; из этого следует, что большинство метеков занималось торговлей и промышленностью. Некоторые из них получали привилегию изотелии (греч. - равнообязанности). В этом случае они не имели патрона, освобождались от специальной подати и пользовались всеми гражданскими правами. Вероятно, из-за этой возможности метеки стремились жить в Афинах. Кроме того, занятие дозволенной торговлей и промышленностью в Афинах давало метекам возможность разбогатеть. Например, став богачом благодаря удачным денежным операциям, метек-банкир Пасион получил звание афинского гражданина[14].
"Если вы не занимаетесь политикой, политика займется вами". Афиняне это понимали прекрасно и поступали соответствующим образом. Как они поступали?
Свидетельством демократизации государственного строя Афин стал прочно установившийся порядок избрания должностных лиц не голосованием, а по жребию. При этом обычай жеребьевки не распространялся на те должности, которые требовали специальных знаний или особых талантов (например, стратегов). Таким образом, предполагалось, что каждый афинянин имел право занимать любую должность и жребий должен был решить, будет ли он занимать ее в данном году. Чтобы практически дать любому гражданину использовать свои политические права во всей полноте, было установлено вознаграждение должностным лицам за выполнение ими государственных обязанностей (например, при Перикле судьям платили по два обола). Было введено жалованье члена Совета пятисот, архонтам и другим лицам, занимающим государственные должности[15].
Манихейство и его социальная сущность
Основатель этого учения Мани родился около 215 г. в Вавилонии и начал свою проповедь в 242 г. в г. Ктесифоне. Основной идеей манихейства, как и зороастризма, была дуалистическая идея, признававшая существование двух начал – светлого и темного, добра и зла. Мир рассматривался как арена борьбы этих начал, а цель мирового развития – освобо ...
Древние культуры вост. Европы и происхождение славян
Славяне наряду с германцами, балтами, кельтами, романскими народами, греками, армянами, иранцами входят в индоевропейскую языковую семью. Индоевропейскую прародину разные исследователи размещают от Европы до Гималаев. Сегодня на основании данных археологии, антропологии, лингвистики считается, что индоевропейцы сформировались в горных р ...
Характеристика мероприятий НЭПа
Новая экономическая политика включала комплекс экономических и социально-политических мероприятий. Прежде всего, они означали «отступление» от принципов «военного коммунизма» - возрождение частного предпринимательства, введение свободы торговли и удовлетворение требований крестьянства.
В экономике введение НЭПа началось с сельского хоз ...
Разделы