Конституционное строительство
26 января 1924 г. открылся // съезд Советов СССР. Он окончательно утвердил первую Конституцию СССР. В эти дни трудящиеся массы прощались с основателем Советского государства В.И. Лениным. Его безвременная смерть предвещала большие несчастья всем народам страны.
IX Всеукраинский съезд Советов в мае 1925 г. утвердил новый текст Конституции УССР. В ней законодательно закреплялось вхождение Советской Украины в состав Союза ССР, определялись компетенция и функции республиканских органов государственной власти и государственного управления, а также отношения между высшими органами государственной власти и государственного управления СССР и УССР. Конституция зафиксировала также изменения, вытекающие из фактов образования в 1924 г. Молдавской АССР в составе Украинской ССР и изменений в административно-территориальном делении республики. В 1923 г. вместо уездов и волостей были созданы округа и районы, а в 1925 г. за счет ликвидации губерний состоялся переход на трехзвеньевую систему управления (центр - округ - район).
Оживлению работы Советов содействовало также введение на Украине в течение 1922-1925 гг. земельного гражданского и уголовного кодексов Украинской ССР, разработанных на основе опыта законодательства братской РСФСР. Это явилось важным средством дальнейшего укрепления революционной законности.
Осуществляя ленинскую национальную политику и идя навстречу пожеланиям трудящихся Молдавии, ЦК РКП (б) и ЦИК СССР в 1924 г. приняли постановление об образовании в составе Украинской ССР Молдавской Автономной Советской Республики.12 октября III сессия ВУЦИК (восьмого созыва) приняла решение образовать Молдавскую Автономную Советскую Социалистическую Республику из части Балтийского, Тульчинского и Одесского округов. Население Молдавской АССР составляло около 550 тыс. человек, территория ее равнялась 8,2 тыс. квадратных километров. Образование Молдавской АССР знаменовало важный этап в истории развития молдавского народа, который впервые получил возможность создать свою социалистическую государственность. Этим был заложен фундамент для воссоединения всего молдавского народа в едином Молдавском Советском социалистическом государстве.
IX Всеукраинский съезд Советов, проходивший в Харькове с 3 по 10 мая 1925 г., утвердил изменения в тексте Конституции УССР и Конституцию Молдавской АССР. Конституция УССР 1925 г. законодательно закрепила вхождение УССР в состав Союза ССР. Она провозглашала, что Украинская Советская Социалистическая Республика входит в состав Союза ССР как независимая договорная республика, определяла компетенцию и структуру центральных государственных органов. В отличие от Конституции УССР 1919 г., которая не разграничивала высших органов государственной власти и органов государственного управления, в измененной Конституции к высшим органам власти были отнесены Всеукраинский съезд Советов, ВУЦИК и вновь образованный Президиум ВУЦИК, который в период между сессиями являлся высшим законодательным органом УССР. Совет Народных Комиссаров УССР исключался из системы высших органов государственной власти и становился исполнительным и распорядительным органом ВУЦИК. В новой Конституции УССР был установлен постоянный срок созыва съездов Советов - один раз в год. Были определены взаимоотношения между высшими органами государственной власти УССР и СССР, отражен факт образования в составе республики Молдавской АССР. Конституция УССР была направлена на дальнейшее укрепление Украинского Советского государства и улучшение работы государственного аппарата.
Начало Великой Отечественной Войны.
22 июня 1941г.
фашистская Германия, без объявления войны, внезапно напала на советский союз. Нарушив Советско-Германсткий договор о ненападении заключённый 23 августа 1939г. одновременно в войну против СССР вступили Италия, Финляндия, Венгрия, Румыния.
В советский союз за годы предвоенных 5-тилеток, было построено 9000 крупных промышл ...
Янъу – первое реформаторское движение
Первое реформаторское движение в Китае («янъу» – 1869 – 1890 гг.) проходило под лозунгами военного «самоусиления» и «благосостояния и мощи». «Самоусиление» инициировалось крупными военачальниками, одержавшими победу над тайпинами, а «благосостояние и мощи» – их более консервативными оппонентами.
Это движение непосредственно стимулирова ...
Становление
индустриального общества
Девятнадцатое столетие называют «веком капитализма и индустриальной цивилизации», «веком национализма и революций», «веком цивилизации и культуры». Этот век развивался под знаком двух революций — Великой французской и Английской промышленной.
В период расцвета капитализма формируется адекватная ему материальная база — система машин и ф ...
Разделы