Битва на курской дуге.

После поражения под Сталинградом, весной 1943 года

немецкое командование разработало план операции Цитадель, который предполагал провести крупное сражение летом 1943 года

в районе города Курска. Где в результате наступления Красной армии зимой 1942-1943 года

образовался большой выступ, вошедший в историю под названием Курской дуги. (Курск был освобожден 8 февраля 1943 года).

Немцы планировали нанести два одновременных удара по Курску с Орловского (северного) и Белгородского (южного) плацдармов, быстро окружить и уничтожить находившиеся на Курском выступе советские войска. Для этой цели немцы сосредоточили 50 наиболее боеспособных дивизий. Общей численностью более 900 тысяч человек, танки Тигр и Пантера.

В апреле 1943

Жуков подготовил доклад о возможных действиях противника летом 1943 года

: предугадал замыслы немцев и вычислил силу противника. Гитлер подписал план операции Цитадель лишь неделю спустя.

Задача советских войск состояла в том, чтобы в оборонительных сражениях на заранее подготовленных рубежах измотать и обескровить противника, а затем перейти в мощное контрнаступление и завершить разгром немцев. Г. К. Жуков предлагал не наступать первыми, а организовать глубокоэшелонированную оборону. На направлении вероятного наступления противника было построено шесть мощных оборонительных рубежей на глубину до 200 километров. Войска, совместно с населением Курской, Орловской и других областей, вырыли окопы, траншеи, ходы сообщения общей протяженностью более 5000 км.

Советскому командованию стало известно, что немецкие войска перейдут в наступление 5 июля 1943 года

. Жуков совместно с Рокоссовским принимает решение провести упреждающий обстрел немецких позиций. Согласовать со Сталиным принятое решение не было времени. После мощного артиллерийского обстрела немцы, понеся значительные потери, начали наступление с опозданием на два часа. Из района Орла (Северный плацдарм) наступало восемь дивизий, из них 500 танков; из района Белгорода (Южный плацдарм) наступало 14 дивизий, из них 700 танков. Наступление немцев с Орловского направления было остановлено войсками Центрального фронта (Рокоссовский); наступление немцев с южного (Белгородского) направления было остановлено войсками Воронежского фронта (Ватутин).

12 июля 1943 года

в районе Орла перешли в наступление войска Западного, Брянского и Центрального фронтов. 12 июля 1943 года

перешли в наступление в районе Белгорода войска Воронежского и Степного фронтов. В результате этого наступления были освобождены 5 августа 1943 года

Орел и Белгород. 23 августа 1943 года

был освобожден Харьков.

5 августа 1943года

в Москве прогремели первые салюты в честь освобождения Орла и Белгорода.

Вывод:

Курская битва, продолжавшаяся с 50 июля

по 23 августа 1943 года

, закончилась крупным разгромом немцев; закончился коренной перелом в ходе Великой отечественной и всей Второй мировой войны.

Стратегическая инициатива теперь полностью принадлежала Красной армии.

Курская битва проходила на линии 500 километров. Сражались 4 миллиона человек, более 13 тысяч танков, 69 тысяч орудий, 12 тысяч самолетов.

12 июля 1943 года

в районе деревни Прохоровка (в полосе Воронежского фронта) проходило самое крупное танковое сражение Второй мировой войны, в котором принимали участие 1200 танков.

Международные кризисы и конфликты в начале XX в
Образование Антанты в 1904 г. стало серьезным предостережением Германии в ее экспансионистских планах. Накануне неминуемого столкновения с Англией для нее намного более опасным становился и франко-российский союз 1891-1893 гг. Поэтому кайзер и немецкая дипломатия неоднократно делали попытки разорвать враждебное окружение, инспирируя обо ...

Правящий класс
Правящий класс Руси четко делился на феодальную аристократию – бояр и служилое сословие – дворян, между которыми постоянно шла борьба за земли. Бояре владели вотчинами и наследственной собственностью. Экономической базой дворян было поместное землевладение. Поместье дворянам давалось на определенный срок, с условием, что дворянин будет ...

Проблемы государственного единства Руси
Государственное единство Руси не было прочным. Развитие феодальных отношений и усиление могущества феодалов, а также рост городов, как центров местных княжеств, вели к изменениям в политической надстройке. В XI в. во главе государства по-прежнему стоял великий князь, но зависимые от него князья и бояре приобрели крупные земельные владен ...