После поражения под Сталинградом, весной 1943 года
немецкое командование разработало план операции Цитадель, который предполагал провести крупное сражение летом 1943 года
в районе города Курска. Где в результате наступления Красной армии зимой 1942-1943 года
образовался большой выступ, вошедший в историю под названием Курской дуги. (Курск был освобожден 8 февраля 1943 года).
Немцы планировали нанести два одновременных удара по Курску с Орловского (северного) и Белгородского (южного) плацдармов, быстро окружить и уничтожить находившиеся на Курском выступе советские войска. Для этой цели немцы сосредоточили 50 наиболее боеспособных дивизий. Общей численностью более 900 тысяч человек, танки Тигр и Пантера.
В апреле 1943
Жуков подготовил доклад о возможных действиях противника летом 1943 года
: предугадал замыслы немцев и вычислил силу противника. Гитлер подписал план операции Цитадель лишь неделю спустя.
Задача советских войск состояла в том, чтобы в оборонительных сражениях на заранее подготовленных рубежах измотать и обескровить противника, а затем перейти в мощное контрнаступление и завершить разгром немцев. Г. К. Жуков предлагал не наступать первыми, а организовать глубокоэшелонированную оборону. На направлении вероятного наступления противника было построено шесть мощных оборонительных рубежей на глубину до 200 километров. Войска, совместно с населением Курской, Орловской и других областей, вырыли окопы, траншеи, ходы сообщения общей протяженностью более 5000 км.
Советскому командованию стало известно, что немецкие войска перейдут в наступление 5 июля 1943 года
. Жуков совместно с Рокоссовским принимает решение провести упреждающий обстрел немецких позиций. Согласовать со Сталиным принятое решение не было времени. После мощного артиллерийского обстрела немцы, понеся значительные потери, начали наступление с опозданием на два часа. Из района Орла (Северный плацдарм) наступало восемь дивизий, из них 500 танков; из района Белгорода (Южный плацдарм) наступало 14 дивизий, из них 700 танков. Наступление немцев с Орловского направления было остановлено войсками Центрального фронта (Рокоссовский); наступление немцев с южного (Белгородского) направления было остановлено войсками Воронежского фронта (Ватутин).
12 июля 1943 года
в районе Орла перешли в наступление войска Западного, Брянского и Центрального фронтов. 12 июля 1943 года
перешли в наступление в районе Белгорода войска Воронежского и Степного фронтов. В результате этого наступления были освобождены 5 августа 1943 года
Орел и Белгород. 23 августа 1943 года
был освобожден Харьков.
5 августа 1943года
в Москве прогремели первые салюты в честь освобождения Орла и Белгорода.
Вывод:
Курская битва, продолжавшаяся с 50 июля
по 23 августа 1943 года
, закончилась крупным разгромом немцев; закончился коренной перелом в ходе Великой отечественной и всей Второй мировой войны.
Стратегическая инициатива теперь полностью принадлежала Красной армии.
Курская битва проходила на линии 500 километров. Сражались 4 миллиона человек, более 13 тысяч танков, 69 тысяч орудий, 12 тысяч самолетов.
12 июля 1943 года
в районе деревни Прохоровка (в полосе Воронежского фронта) проходило самое крупное танковое сражение Второй мировой войны, в котором принимали участие 1200 танков.
Что такое Стахановское движение?
Стахановское движение, массовое движение новаторов социалистического производства в СССР — передовых рабочих, колхозников, инженерно-технических работников за повышение производительности труда на базе освоения новой техники. Возникло во 2-й пятилетке, в 1935, как новый этап социалистического соревнования. Стахановское движение было под ...
Первый этап (IX–VI вв. до н.э.)
Связан со становлением государственности в Древней Греции. Основные письменные памятники этого периода – это поэмы «Илиада» и «Одиссея» Гомера, «Теогония» Гесиода, труды Пифагора и Гераклита и другие. На данном этапе поднимались и обсуждались проблемы справедливости и законности, которые рассматривались в связи с системой мифов о гибели ...
Воинственность ацтеков
Никто из других народов так не стремился к воинской славе, как ацтеки. Самой почетной считалась смерть в сражении или на жертвенном камне. Воины, погибшие в бою, жертвы, а также женщины, умершие во время родов, могли надеется на самый высокий почет в загробном мире; почти все другие, несмотря на социальное положение, были вынуждены четы ...
Разделы