Методика как отрасль.
Таким образом, методика имеет самопедагогической стоятельный
обьект и учения — про науки. Обучение истории; раскрывает его объективно действующие закономерности (связи и от ношения между составляющими его компонентами), использует методы научного исследования, применяет раскрытые закономерности к практическому усовершенствованию процесса. Поэтому мы вправе рассматривать методику обучения истории как науку или как отрасль науки.
Многосторонность процесса, изучаемого методикой, сближает ее с рядом наук.
Методику обучения истории относят иногда к наукам историческим. Она органически связана с историей так же, как и методики обучения другим учебным предметам — с соответствующими
науками. Методологической
основой исторической науки и истории как учебною предмет; является исторический материализм. Школьное обучение истории не только черпает в исторической науке свое содержание, т. е. научно проверенные и проанализированные факты и научные обобщения, но в ряде случаев ведет познание учащихся теми же путями, какими идет историческое исследование: от изучения исторических источников — к установлению фактов, от исторических фактов — к обобщениям, от обобщений — к познанию новых фактов (см. гл. 2, § 1 и 2).
Вместе с тем историческая наука и методика обучения истории имеют различные по своему характеру объекты и (учения, различные задачи и методы исследования.
Историческая наука изучает процесс развития человече-(кого общества с целью раскрытия объективно действующих законов, знание которых позволяет лучше понять прошлое и настоящее и предвидеть будущее. Эта наука имеет дело со всей совокупностью исторических источников и почерпнутых из них знаний.
Методика изучает процесс обучения истории с целью раскрытия в нем закономерностей образования, воспитания и развития учащихся, повышения его педагогической эффективности. Исторические источники, факты и обобщения она изучает с точки зрения того, на работе с какими из них могут быть наиболее действенно в образовательном и воспитательном отношении раскрыты основы исторической науки. Методика обучения использует некоторые методы исторической науки не для новых открытий в области истории, а для лучшего усвоения учащимися знаний и их ознакомления с самими методами исторической науки, т. е. в целях педагогических.
Таким образом, методику обучения истории, имеющую различные с исторической наукой объекты, задачи и методы исследования, нельзя считать наукой исторической.
Изучение методикой учебной деятельности школьников тесно связывает ее с психологией. Методологической основой психологии, так же как и методики обучения, является марксистско-ленинская теория познания. Развитие советской психологии создало условия для научного исследования процессов обучения истории и других предметов школьного преподавания. Методика, изучая процесс учения, опирается на законы, раскрытые психологией, а также частично заимствует у нее методы исследования психической деятельности школьников.
Вместе с тем у психологии и у методики разные задачи, а объекты, ими изучаемые, совпадают лишь частично. Методика изучает психическую деятельность школьников в той мере, в какой она связана с усвоением ими исторического материала. Исследует методика не общие законы психической деятельности, как это делает психология, а закономерные связи содержания, приемов обучения истории с достигаемыми через психическую деятельность результатами.
Процесс, изучаемый методикой,— педагогический (обучение учебному предмету), конечные цели изучения — педагогические (достижение возможно лучших педагогических результатов), исследуемые закономерности — педагогические (зависимости результатов обучения от содержания и приемов обучения), методы исследования — педагогические (психолого-педагогический эксперимент, педагогическое наблюдение), показатели результатов исследования — педагогические (достигнутые результаты в образовании, воспитании и развитии учащихся). Таким образом, методика обучения истории, как и другие методики, относится к наукам педагогическим.
Педагогические науки изучают процесс коммунистического воспитания в целом, охватывая все стороны образовательно-воспитательной работы, начиная с раннего детства человека. Одна из важнейших частей педагогической науки — дидактика. «Важнейшей задачей советской дидактики и является научное обоснование содержания образования, методов и организационных форм обучения, создание теории образования и обучения молодых поколений в условиях строительства коммунизма».
Методика исследует процесс обучения применительно к одному учебному предмету, и в силу этого она может конкретнее раскрыть закономерные связи и отношения между компонентами учебного процесса, определить на этой основе цели, содержание, формы, методы, приемы обучения и требования к оборудованию процесса. Исследования дидактические и методические взаимно помогают, дополняют и обогащают друг друга. Таким образом, методику обучения истории в советской школе мы можем определить как отрасль педагогической науки, изучающую процесс обучения предмету с целью использования закономерностей этого процесса для дальнейшего усовершенствования образования, воспитания и развития подрастающего поколения в условиях строительства коммунистического общества.
Г. Е. Распутин. Отношение русской православной церкви к распутинщине. Краткая
биографическая справка
Григорий Ефимович Распутин (по отцу Вилкин, затем Новых) родился предположительно 10 января 1870 года в селе Покровском Тобольской губернии. Родители его, Ефим и Анна Вилкины, сначала, возможно, жили в Саратове. Затем семья переехала в село Покровское, в 80-ти верстах от Тюмени, южнее Тобольска, где местные крестьяне стали называть их Н ...
Экономические итоги II
Мировой войны
Сразу же после войны произошло уменьшение валового внутреннего продукта (ВВП), что объясняется конверсией военного производства, которая происходила как в странах-победителях (Великобритания, США), так и в странах побежденных (Япония, ФРГ, Италия). Но, начиная с 1948 г., положение постепенно улучшалось, а в 50-х гг. были отмечены невида ...
Реформа Сервия Тулия
Мощный удар родовой организации патрициев был нанесен в середине VI века до н.э. реформой Сервия Туллия, шестого рекса по римской исторической традиции. Она проводилась как военная реформа, однако социальные последствия ее вышли далеко за пределы только военного дела, оказав решающее значение в образовании древнеримского государства.
...
Разделы