Российские купцы и промышленники в XVI-XVII вв.
В XVI и особенно в XVII вв. в развитии российского предпринимательства происходят заметные сдвиги. Активизируется местный товарооборот, начинают подтачиваться устои натурального хозяйства, в связи с чем усиливается деятельность крупного торгового капитала на внутреннем рынке. Возрастает роль государства в экономической жизни, следовательно, расширяются контакты предпринимателей с казной. Наконец, имеет место и применение крупных капиталов в сфере производства. Шторы с электроприводом умные шторы с электроприводом.
В XVII в. достигает расцвета сословия структура допетровской Руси. Каждое сословие или «чин» наделяется определенными правами и обязанностями. Наряду со служилыми «чинами» выделяются сословия, чьим основным занятием становятся торговля, а также ремесло, которое все в большей степени вовлекается в рыночные отношения. Право на подобные занятия закрепляется за основной массой населения городов, так называемыми «посадскими людьми». Это сопровождается обязанностью платить прямые подати и косвенные сборы в государственную казну. Право на торговлю в значительных масштабах, в том числе на «отъезжий торг», получают представители привилегированных купеческих чинов: гости, купцы гостиной и суконной сотен. Они же привлекаются государством для выполнения различных поручений торгового и финансового характера. Так, самые богатые купцы – гости – возглавляли крупные таможни, служили головами в кабаках и кружечных дворах больших городов, организовывая сбор таможенных пошлин и казенных доходов от продажи вина.
В целом активность государства в сфере экономики существенно возрастает, что весьма неоднозначно влияет на развитие частного предпринимательства. К XVII в. складывается обширное дворцовое хозяйство. Усиливается налоговый гнет, увеличиваются разного рода службы в пользу государства, ложившиеся на плечи торгово-промышленного населения. В казну поступали не только денежные доходы, но и различные ценные товары со всей страны, например, икра, дорогие меха. Эти и другие товары продаются из казны за рубеж, часто на условиях монополии. Так, государство выступало в качестве предпринимателя, причем исключительно крупного и привилегированного.
С другой стороны, государство не только привлекало крупных купцов на безвозмездную службу в качестве своего рода должностных лиц, но и предоставляло им возможность эксплуатации некоторых объектов, принадлежавших казне. Очень часто сдавались на откуп таможни и кабаки. При этом казна получала с откупщика известную сумму.
Но торговлей, иной предпринимательской деятельностью занимались не только представители торгово-промышленных сословий. Там, где торговля и рыночные отношения достигли наибольшего развития, они захватывали практически всех – и крестьян, и бояр, и стрельцов, и казаков, и даже монастырских служек, подьячих и т.д. Иностранные наблюдатели XVII в. единодушно отмечают любовь русских к торговле. В Москве, которая являлась всероссийским средоточием крупной и мелкой торговли, в 1701 г. насчитывалось 2600 лавок и 6800 дворов, т.е. на каждые 2-3 двора приходилось торговое заведение. Кроме того, на всех площадях и перекрестках столицы, и в первую очередь, на Красной площади, в Китай-городе, множество людей торговали со скамей, из бочек и кадей, из кувшинов, с лотков, продавали всевозможный мелочный товар в разнос. Множество торговцев, особенно, мелких, параллельно занимались ремеслом, пахали и сеяли, несли караульную службу.
Воинственность ацтеков
Никто из других народов так не стремился к воинской славе, как ацтеки. Самой почетной считалась смерть в сражении или на жертвенном камне. Воины, погибшие в бою, жертвы, а также женщины, умершие во время родов, могли надеется на самый высокий почет в загробном мире; почти все другие, несмотря на социальное положение, были вынуждены четы ...
Тем не менее Петр стал царем.
Петр Великий по своему духовному складу был один из тех простых людей, на которых достаточно взглянуть, чтобы понять их. Петр был великан, без малого трех аршин ростом, целой головой выше любой толпы, среди которой ему приходилось когда-либо стоять. Христосуясь на пасху, он постоянно должен был нагибаться до боли в спине. От природы он ...
Большевики и меньшевики: сходства и различия (программы, состав, структура,
тактика)
Большевики приняли новую теорию русской революции, которую разрабатывал Ленин после 1907 г. Согласно этой теории, это была революция союза рабочих и крестьян, направленная на то, чтобы избежать капитализма. Для ее успеха не было необходимости (да и возможности) дожидаться, чтобы капитализм в России исчерпал свой потенциал как двигатель ...
Разделы