Российские купцы и промышленники в XVI-XVII вв.
Значительные производственные предприятия создавались также государством (Пушечный двор – с конца XV в., в XVII в. действовали Печатный, Хамовный, Монетные дворы). Это еще одно свидетельство активности государства в хозяйственной сфере. При этом затрачивались крупные средства.
В XVII в. несколько предприятий было создано купцами-иностранцами. В основном, это железные заводы, первый из которых был основан голландцем А.Виниусом в 1632 г. недалеко от Тулы. Позднее в этом же регионе несколько заводов было основано его компаньонами и преемниками Ф.Акемой и П.Марселисом. Известен стекольный завод брабантца Ю.Коета, несколько пороховых заводов, основанных иноземцами в конце XVII века. Но продукция этих предприятий большей частью поступала в казну. Таких предприятий было немного. За весь XVII в. насчитывается не более 30, многие из них действовали на протяжении лишь нескольких лет.
Все это свидетельствует о том, что процессы первоначального накопления, связанные с инвестициями капитала в производство, находились в зачаточном состоянии. Этому препятствовала крайняя узость рынка труда. В XVII в. все большая часть трудящегося населения вовлекалась в крепостную зависимость. Лишь незначительное число выходцев из разных слоев населения, разорившихся ремесленников могли свободно наниматься на производство.
Великое посольство
«Великое посольство" из 250 человек, возглавляемых адмиралом Ф.Я. Лефортовым и генералом Ф.А. Головиным, отправилось из Москвы 9 марта 1697г. В его составе находился и сам Пётр I под именем "урядника Преображенского полка Петра Михайлова". Кроме поисков союзников Пётр ставил задачу изучить кораблестроение и кораблевождени ...
Живопись.
Этого нельзя сказать про «расписание» церквей; здесь по-прежнему иностранцы-греки работали вместе со своими русскими учениками. В 1343 году греческие мастера «подписали» соборную церковь Успения Богородицы в Москве. Феофан Грек расписал церковь св. Архистратига Михаила в 1399 году, а в 1405 году церковь Благовещения на княжеском дворе в ...
Начало Великой Отечественной Войны.
22 июня 1941г.
фашистская Германия, без объявления войны, внезапно напала на советский союз. Нарушив Советско-Германсткий договор о ненападении заключённый 23 августа 1939г. одновременно в войну против СССР вступили Италия, Финляндия, Венгрия, Румыния.
В советский союз за годы предвоенных 5-тилеток, было построено 9000 крупных промышл ...
Разделы