Египет в эпоху среднего царства
В 1963 году до н. э. на престол вступил Аменемхет I — основатель XII династии египетских фараонов. С правлением именно этой династии принято связывать расцвет Среднего царства, продолжавшийся до начала XVIII века до н. э. За эти два с лишним столетия на престоле сменилось всего восемь фараонов, носивших имена Аменемхетов и Сёнусер тов: Аменемхет I, Сенусерт I, Аменемхет II, Сенусерт II и III, Аменемхеты III и IV. Восьмой была фараон-женщина Нефрусебек. Женщина на престоле служит признаком вырождения правящего семейства, а для государства, вся система которого основана на постоянном потоке военной добычи, это губительно вдвойне.
Аменемхет I получил из рук XI фиванской династии уже объединенную страну. Правда, своеволие номархов не было окончательно сломлено, но внешне большинство местных правителей выражало покорность центральной власти. Признаком, что показное смирение не могло обмануть никого, в том числе и недавно воцарившегося фараона, стало изменение столицы. Она была перенесена из Фиванской области на север, на рубеж Верхнего и Среднего Египта. При XI династии активизировались южные номархи, которые стремились к столь же независимому положению, что и правители северных областей долины Нила. Чтобы удерживать в повиновении и тех и других, была возведена мощная крепость «Иттауи», что в переводе означает «захватившая обе земли», и именно сюда Аменемхет I переносит престол. Крепость стала родовой столицей XII династии. Аменемхет I снаряжал походы в Нубию, Ливию и пограничные азиатские области, вел борьбу за подчинение местных правителей-номархов. Его сын Сенусерт I, совершив еще при жизни отца успешный грабительский набег на Ливию, остановил процесс ослабления Египта.
Новый фараон расширил территорию Нубии вплоть до современного Вади-Хальфы (чуть ниже 2-го Нильского порога). Он осуществил экспедиции в Большой оазис Ливийской пустыни и в золотоносные области Аравийской пустыни. При Сенусерте I египтяне утвердились на Синайском полуострове, где постепенно возобновлялись работы на медных рудниках.
При Аменемхете II, преемнике Сенусерта I, воевали меньше (что в конце концов привело к дворцовому перевороту),зато стремились установить прочные торговые связи с дальним зарубежьем. В недолгое правление Сенусерта II больших успехов в завоевании новых областей не было. В 1862 году до н. э. на престол вступает Сенусерт III. При нем произошло окончательное подчинение Северной Эфиопии. На восьмом году правления Сенусерт III дошел до вторых порогов Нила, построив по обеим берегам реки внушительные цитадели. Египтяне теперь уверенно контролировали течение Нила, а вытесненные в горные области нубийцы теперь могли посещать родные места только с торговыми караванами или в составе посольств, с разрешения египетской администрации. Впрочем, дозволение выдавалось практически всегда. Сенусерт III придавал большое значение развитию торговых связей с Эфиопией. По его приказу еще раньше были вырыты обводные каналы, облегчавшие проход судов через первые пороги.
Годами правления Сенусерта III датирована надпись, рассказывающая о грандиозном походе египтян в страну Ретену (это приблизительно территория нынешней Палестины).
При Сенусерте III страна буквально переполнилась трофеями и невольниками. Номархи стали опасно богаты и их неповиновение стало едва ли не нормой. Им уже было мало быть главой местной администрации, верховным жрецом области и предводителем военных отрядов нома. Однако коренной перелом в их отношениях с центральной властью произошел только после начала правления Аменемхета III. Почти пятидесятилетнее царствование фараона стало пиком расцвета государства Среднего царства. Именно при нем завершились ирригационные работы в Фаюмском оазисе и был построен знаменитый Лабиринт (возможно, заупокойный храм Аменемхета III). Но главное — номархи в годы правления сына Сенусерта III уже не пытаются стать независимыми от центра. Собранный твердой рукой Египет в годы правления Аменемхета III действительно казался монолитом, способным перенести любые испытания. Пышный двор, подчинившиеся центру провинции, покорные соседи. Действительность, однако, оказалась не столь лучезарной.
Россия в годы правления Алксандра 2
В феврале 1855 после смерти Николая 1 на престол вступил его сын Александр. Поражение в Крымской войне эк-ое и техн-ое отставание от ведущих держав Европы подтолкнула Александр 2 на путь реформ с целью укрепления эк-ой и военной мощи России.
Царским министерством 19 февраля 1861 было отменено крепостное право. Земская и городская рефор ...
Экономическая жизнь полиса
Некоторые историки считают, что в древних средиземноморских цивилизациях выросли капиталистические отношения; существует даже специальный термин — «античный капитализм». Правильна ли такая точка зрения? У нее есть свои основания: действительно, Греция была вынуждена довольно рано перейти к экспорту некоторых видов сельскохозяйственных п ...
Москва глазами Павла
Алепского
Москва при царе Алексее Михайловиче представлялась иностранцам, приезжавшим в Россию, огромным и благоустроенным городом, который выдержит сравнение с любой из западноевропейских столиц как по количеству своего населения, так и по своим огромным размерам. Что касается ее живописной и своеобразной панорамы, то иностранцы сильно восхищали ...
Разделы