Египет в эпоху среднего царства
Деление на периоды глубокой истории Египта весьма условно. Историки считают окончанием Древнего царства последние годы правления царей VI династии. Это было сложное время в истории Египта.
Вероятно, одной из причин напряженности внутри страны стало резкое изменение климата: к XXIII веку стала чувствоваться близость пустыни — лето стало более засушливым. Об этом говорит, например, отсутствие дождевых стоков в жилищах египтян, характерных для архитектуры предыдущих столетий. Кроме того, к середине III тысячелетия уже были осушены болота и распаханы целинные земли. Жителям теперь приходилось увеличивать урожай за счет интенсификации земледелия и использования новых культур. Все это вызвало необходимость изменения отношений людей в обществе. Этот процесс в силу ряда внешних и внутренних причин затянулся больше чем на два столетия. Только на исходе III тысячелетия до н. э. начинает складываться обновленное единое государство.
Эти пятьсот лет в жизни Египта историки называют периодом Среднего царства. На него приходится 9 династий — с IX по XVII. Конец Древнего и начало Среднего царства разделяет длительный первый переходный период. Почти четверть тысячелетия длилась эта эпоха раздробленности. Египет распался на отдельные номы, но это не улучшило положение внутри страны.
Внутренними раздорами воспользовались соседи. Набеги ливийцев на западе и кочевников на востоке опустошали Египет. Особенно страдали от набегов азиатских и других племен Дельта и окраинные номы. На роль объединительного центра претендовали богатые и мало пострадавшие от набегов Фивы; Мемфис, расположенный в глубине страны; и Гераклеополь, занимающий север страны. IX и X династии были родом отсюда.
Гераклеополь стал играть заметную роль благодаря плодородию земель близкого оазиса и удачному географическому положению на пересечении торговых путей из Нижнего Египта в Верхний, на запад — в ливийские оазисы и на восток — к побережью Красного моря. Борьба с азиатами закалила войско гераклеопольцев, которое правители нома использовали и при решении внутренних проблем. Но представители мем-фисского престола не собирались сдавать позиции. В борьбе с Мемфисом победили гераклеопольцы. Гераклеопольские цари были сильнейшими среди равных и с трудом удерживали в повиновении номархов своих областей. Фивы же обладали огромными массивами плодородных земель, рациональное использование которых заложило основу экономического могущества нома. Южное царство безболезненно выросло из Фиванского нома и распространилось почти до порогов Нила, до самой Элефантины.
Столкновение с Севером становилось неизбежным, хотя его последствий страшились и Гераклеополь и Фивы. Первоначально успех пришел к нижнее египетским войскам. Потом борьба долго шла с переменным успехом, но исход ее был предрешен — при первой же крупной неудаче союзники гераклеопольских царей готовы были претендовать на их трон, а фиванским правителям прочная экономическая основа сложившегося государства позволила спокойно пережить военные неудачи.
Во времена расцвета Среднего царства было сделано важное открытие в металлургии. При XII династии люди упорно стремились придать меди твердость, износоустойчивость, прочность. Для этого к ней добавлялись различные сплавы. Позднее начали изготавливать орудия, в которых сплав меди с оловом настолько близок в процентном отношении к бронзе, что появление необходимых добавок в нужном объеме становилось просто вопросом времени. Важно, что из нового сплава выполнены некоторые орудия производства (скребки, сверла, резцы). Это говорит об осознанном поиске и применении рецепта улучшения свойств медных инструментов.
Аграрные отношения в IV— VI вв.
Важнейшей отличительной чертой гуптской эпохи было складывание феодального землевладения. Наиболее полно этот процесс проявился в широкой раздаче правителями державы земельных пожалований за счет государственных податных земель. В древности основной земельный налог и другие подати с большинства земель поступали в государственную казну и ...
Кризис власти и княжеско-боярская оппозиция
В последние дни жизни Иван Грозный создал регентский совет, в который входили бояре. Совет был создан для того, чтобы управлять государством от имени его сына царя Федора, не способного делать это самостоятельно. Таким образом, при дворе образовалась мощная группировка, возглавляемая влиятельным Борисом Годуновым, который постепенно у ...
Интерьер
Внутренняя обстановка избы отличалась строгими, издавна установившимися формами, которые при наличии общих черт имели различия в отдельных областях восточнославянской территории, являясь важным этническим признаком отдельных народов и их этнографических групп.
Примерно четверть избы занимала духовая печь. Она является характерной особе ...
Разделы