Масштабы ГУЛАГА
Подобные цифры заставляют задуматься любого .
Важный аспект истории ГУЛАГа - его "экономическая" сторона. Если в предвоенные годы контингент ГУЛАГа являлся важным средством решения экономических задач: начавшаяся война, прервав выполнение "программы социалистического строительства", подчинила всю его деятельность интересам вооруженной борьбы, то в послевоенные годы заключённых Гулага использовали как бесплатную рабочую силу для поднятия разрушенной промышленности, городов и сёл. Учитывая значительные пополнения лагерей, за счёт репатриированных военнопленных, появилось огромная армия заключённых.
Лагерные контингенты рабочей силы использовались в тот период во всех отраслях народного хозяйства, и особенно там, где хронически не хватало наёмной рабочей силы. Например, в Красноярском крае, когда союзники стали провозить свои караваны с ленд-лизом по Северному морскому пути, был образован Нордвикстрой, куда была переброшена часть заключённых из Норильлага. Нордвикстрой - крупный объект трудфронта, расцвет которого пришёлся на 1944 год. В это время союзники бункеровали здесь местным углём суда, идущие с грузом ленд-лиза на Мурманск. Шахтёры рубили в Нордвике уголь для пароходов. Здесь ремонтировались суда, потрёпанные льдами северных морей, пополнялись запасы пресной воды. На Нордвике имелась своя солевая шахта, а в то время соль была на вес золота или даже боеприпасов. А также в бухте Нордвик отстаивались корабли союзников в ожидании нормальной ледовой обстановки в проливе Велькицкого.
На Норильском горнометаллургическом комбинате количество заключённых, работавших на НорГМК, возрастало с каждым годом, так как комбинат в тот период быстро развивался. И если в 1941 году на нём работали 20,5 тыс. заключённых, то в 1943 их число приблизилось к 31 тыс., а уже в 1944 году составило почти 35 тыс. Причём в Норильлаге постепенно расширялась сфера применения труда заключённых. Например, в 1941 году их силами было построено 175 км железнодорожных путей. Благодаря всему этому, уже в 1941 на комбинате добыли 48 тыс. тонн руды и нарубили 324 тыс. тонн угля (по сравнению с 1940 - 228 тыс. тонн). Получение и переработка платиноидов в Норильске позволила погасить долг СССР союзникам за поставки по ленд-лизу.
Однако особый интерес представляет собой использование труда заключённых в оборонной промышленности. И это как раз прекрасно показано в монографии историка Шевченко В.Н., который впервые получил доступ к архивным документам системы ГУЛАГа.
Всего на предприятиях оборонной промышленности края в годы войны было передано свыше 60 тыс. человек, из которых 3,5 тыс. в угольной промышленности; 7,2 тыс. работали в промышленности боеприпасов и вооружения; в цветной металлургии - 9,2 тыс. человек[4].
После закрепления заключенных за промышленными предприятиями на них распространялась система продовольственного снабжения, которой пользовались вольнонаёмные рабочие. Это позволило не только спасти жизни многих заключённых, но и сделать их вклад в общую победу народа реальным.
К другой особенности системы ГУЛАГа Шевченко относит следующее: с начала войны приказами НКВД были освобождены некоторые категории заключённых с передачей лиц призывного возраста в Красную Армию. Часть заключённых, освобождённых из-под стражи, оставались в лагерях на положении вольнонаёмных без права выезда из районов работ до окончания войны. Освобождались только полные инвалиды, старики и женщины с детьми - как наиболее надёжный резерв рабочей силы. Бывшие заключённые в большинстве своём стремились закрепить дарованную им свободу, ибо любое нарушение ими производственных режимов или самостоятельный уход с предприятия могли стоить им жизни. [5]
Досрочно!
25 ноября 1970 г. областная печать и радио сообщили: накануне, 24 ноября промышленность Кольского полуострова выполнила задание восьмой пятилетки по общему объему производства. 2 декабря 1970 г. писала об успехах трудящихся Кольского Заполярья газета «Правда». Объем промышленного производства за истекшее пятилетие увеличился на 44%. Про ...
Оставление Москвы и партизанская война
Русский полководец вознамерился дать еще одно генеральное сражение под стенами Москвы, но выбранная позиция оказалась крайне невыгодной. 1 сентября на совете в Филях было решено оставить Москву без боя.
Древний город был оставлен и почти всеми его жителями. В первый же день вступления в нее наполеоновских войск в ней начались повальные ...
Подготовка к отмене крепостного права.
В феврале 1855 г. на российский престол вступил новый император - Александр II. Он понимал необходимость восстановления утраченного Россией престижа на международной арене. К этому времени крепостное право в большинстве стран Европы было уже отменено, из-за чего крепостническая Россия выглядела в глазах Европы отста-, лой, забитой и па ...
Разделы