Таким образом, законодательная и исполнительная власть, всячески препятствуя лоббированию проектов Самоквасова и опираясь на поддержку губернских архивных комиссий, не позволили получить развитие прогрессивным идеям Дмитрия Яковлевича.
Несмотря на то, что Самоквасов был автором наиболее последовательного и продуманного проекта реорганизации архивного дела, его предложения были загублены правительством в ходе бюрократической волокиты, так как обширная чиновничья каста на местах не желала какого-либо ограничения своей власти, плохо контролируемой центральными органами управления.
Итак, задачи реферата выполнены – детально рассмотрена и изучена научная биография Дмитрия Яковлевича Самоквасова, его начинания в роли управляющего Московским архивом Министерства юстиции, и, главное, его проект архивной реформы, направленный на централизацию архивных учреждений, улучшение организации, хранения и использования архивных материалов.
Законодательство в области архивного дела в конце XIX начале XX века было несовершенным, и зачастую законодательные органы России страдали предвзятым отношением к архивному делу, не понимая его важности в развитии изучения истории России.
Борьба за независимость Польши
Предыстория восстания (1791-1794)
Конституция Третьего мая 1791 года заложила основы для преобразования Речи Посполитой в жизнеспособное государство с сильной центральной властью. Ограничение сословных привилегий вызвало неудовольствие у части магнатов и шляхты, которые в мае 1792 организовали против конституции Тарговицкую конфедераци ...
Значение реформ -70-х годов.
Отмена крепостного права стала историческим рубежом в развитии России. Крепостничество как система общественных отношений перестало существовать, хотя многие его черты и пережитки сохранились до 1917 года. Реформа 1861 г. не решила земельного вопроса, хотя и создала условия для развития капитализма в России.
В правительственных круг ...
Великое посольство
«Великое посольство" из 250 человек, возглавляемых адмиралом Ф.Я. Лефортовым и генералом Ф.А. Головиным, отправилось из Москвы 9 марта 1697г. В его составе находился и сам Пётр I под именем "урядника Преображенского полка Петра Михайлова". Кроме поисков союзников Пётр ставил задачу изучить кораблестроение и кораблевождени ...
Разделы