Тамбов в годы Великой Отечественной войны
Тяжелая обстановка на фронтах летом 1942 г. требовала всемерного сокращения сроков уборки урожая, строжайшей борьбы с потерями зерна, картофеля и других продуктов. Тамбовский обком ВКП (б) в этих целях рекомендовал провести ударные фронтовые воскресники, декадники, месячники. Колхозникам помогали свыше 33 тыс. школьников, студентов, учителей, воинские части. «Уберем досрочно военный урожай!», «Хлеб – фронту!» – под такими лозунгами днем и ночью, на лошадях, и волах везли хлеб на элеваторы. Люди не жалели себя. По 252 трудодня выработала каждая колхозница в 1942 г. – в два раза больше, чем в предыдущем. Несмотря на возросшие трудности, многие хозяйства и целые районы выполнили свои обязательства перед государством, сдали сверх плана в фонд Красной Армии много с/х продуктов.
Грандиозные наступательные операции Красной Армии в 1942–1945 гг., неуклонный рост оборонной промышленности требовали от села все больше продукции. Предстояло значительно повысить урожайность, увеличить сдачу государству зерна, картофеля, мяса, молока, шерсти. Упорным трудом колхозников, рабочих совхозов и МТС весенний сев 1943 г. был завершен в основном успешно. Колхозы засеяли сверх плана в фонд обороны 4715 га, кроме того, 555 га – в фонд помощи освобожденным от немецкой оккупации районам и 976-в фонд помощи семьям военнослужащих.
Победы Красной Армии отзывались в тамбовском селе небывалым патриотическим подъемом, но выполнять планы было все труднее. Все больше не доставало людей, машин. Базы для роста с/х Тамбовщины в годы войны, в отличие от промышленности, не было. Производительность труда стала снижаться.
В 1943–1944 гг. с/х области оказалось в более тяжелом положении, чем в первые годы войны. Сказывались малочисленность и слабость партийных организаций на селе. Была ослаблена помощь МТС колхозам, нарушалась колхозная демократия. Тяжелым ударом для села было резкое сокращение в начале 1943 г. поголовья скота: 30 тыс. лошадей и свиней пало за первые 5 месяцев года.
Неблагоприятные погодные условия перечеркнули надежды на хороший урожай. Выполнить государственный план сдачи хлеба и других продуктов даже ценой героического труда колхозников и присланных им на помощь горожан не удалось.
ЦК партии и правительство оказали большую практическую помощь тамбовцам в преодолении трудностей. На Тамбовщине был создан крупный мотороремонтный завод, открылись ремесленные училища и школы ФЗО для подготовки работников МТС, сюда приехала большая группа специалистов. Колхозы, совхозы, МТС получили запасные части, горючее и другие необходимые материалы. Была отсрочена до урожая 1944 г. сдача колхозами области значительного количества зерна, план сдачи зерна совхозами уменьшен.
Ликвидация отставания с/х области зависела от организационно-хозяйственного укрепления колхозов, от конкретной, повседневной работы коммунистов и комсомольцев. Была организована постоянно действующая школа председателей колхозов, наведен порядок в оплате труда в колхозах, укомплектованы постоянные полеводческие бригады и звенья. Благодаря принятым мерам весенний сев 1944 г. был завершен успешно. Но во многих хозяйствах положение оставалось тяжелым, хотя люди работали с неослабевающей энергией. В борьбе за увеличение сборов зерна видное место занимали звенья высокого урожая и молодежные тракторные бригады. В 1944 г. из 595 молодежных звеньев Тамбовщины 119 получили хороший урожай, еще 200 звеньев выполнили план на 150%, а 178 звеньев-до 130%. В 1944 г.в социалистическом соревновании участвовали 882 молодежные тракторные бригады, объединявшие свыше 5 тыс. молодых трактористов.
Огромную роль в выполнении плана хлебозаготовок сыграли комсомольско-молодежные транспортные бригады. В области их было 1335. На лошадях и волах, часто круглыми сутками возили юноши и девушки хлеб на заготовительные пункты, рассматривая свою работу как боевое задание Родины.
С той же энергией трудилось колхозное крестьянство и в год победы над фашистской Германией.
Неразрывными узлами были связаны между собой фронт и тыл в годы Великой Отечественной. Вcем жертвовали советские люди ради свободы и независимости страны. «Все отдаст русский крестьянин, ни перед чем не остановится, ничего не пожалеет для Родины», – говорили тамбовские колхозники, первыми в стране начиная сбор средств в помощь фронту. В ноябре 1942 г. колхозники сельхозартели «Красный доброволец» Из бердеевского района начали сбор денег на создание танковой колонны «Тамбовский колхозник». Подхватив почин, трудящиеся области за две недели собрали 40 млн. рублей. 14 и 15 декабря 1942 г. танки с надписями на башнях «Тамбовский колхозник», построенные на эти деньги, были переданы Красной Армии. Ими был полностью укомплектован 2-й танковый корпус,
Приезд
в Петербург.
Слава Распутина опередила его самого- слух о его подвижнической жизни дошел до столицы и стал известен высшим духовным чинам. По приезде в Петербург, благодаря рекомендательному письму, его принимает Его Святейшество Феофан, инспектор Духовной Академии, который видит в нем истинного сына русской земли, самобытного христианина, не церков ...
Культура
Несмотря на то, что в сравнении с 1917 годом в МАССР наблюдалось развитие культуры, - все же существующая тоталитарная система не способствовала духовному развитию населения левобережья Днестра. Разрушение церквей и святых обителей, сожжение церковных книг, уничтожение икон, игнорирование местных обычаев и традиций - все это было лишь н ...
Присоединение Средней Азии к России
К моменту широкого наступления России Средняя Азия имела разнообразное по национальному составу население. Из феодальных государств Средней Азии выделялись три - Кокандское и Хивинское ханства и Бухарский эмират. В 1864 году русские войска вступили в пределы Кокандского ханства. Были заняты города Туркестан и Чимкент. В июне 1865 года б ...
Разделы