Тамбов в годы Великой Отечественной войны
Уже осенью 1941 г., практически вся продукция тамбовских заводов стала военной. Тамбовские вагоноремонтные бронепоезда, санитарные и банно-прачечные поезда, поезда, «Ревтруд» делал электрооборудование и боеприпасы, рабочие «Комсомольца» собирали минометы, авиационные и морские приборы. Одевали Красную Армию суконные фабрики Моршанска. Арженки, Рассказова. На оборону работал Котовск. Необходимые фронту продукты давали хлебозаводы, табачные фабрики, сахарные и маслозаводы – все 9 тыс. больших и малых предприятий Тамбовщины.
Задачи обеспечения фронта не могли быть выполнены без высокого осознания патриотического долга, без подлинного трудового героизма. С первых дней войны рабочие встали на фронтовые вахты. На заводе «Революционный труд» осенью 1941 г. более 400 рабочих ежедневно выполняли задания на 200% и выше, в предельно сжатые сроки выполнял оборонные заказы Тамбовский вагоноремонтный завод, где к концу 1941 г. 62% были стахановцами и 24%-ударниками. Не выполнявших норм выработки на заводе не было.
Поистине всенародном стало социалистическое соревнование. Оно ускорило развитие военной экономики, позволило использовать колоссальные резервы, заложенные в недрах советского строя. Одной из форм соревнования стало движение двухсотников – рабочих, выполнявших по две нормы: одну за себя, другую за ушедшего на фронт товарища. Движение двухсотников вскоре переросло в движениу многосотников. На изношенном оборудовании, экономя время и материалы, тысячи рабочих Тамбовщины выполняли три, четыре, пять, а норм.
16 июля 1941 г. Совинформбюро сообщило о слесаре Мичуринского вагонного депо Николае Гугняеве, ежедневно выполнявшем не менее пяти норм не. Осенью 1941 г.на крупных заводах области было свыше 3 тыс. двухсотников и многосотников.
Самоотверженно работали тамбовские железнодорожники. Два мощных потока – военные грузы, идущие в западном направлении, и эвакуационные эшелоны, двигавшиеся на восток – встретились летом 1941 г. на железнодорожных узлах Тамбовщины. Осенью, вследствие ухудшения положения на фронте, Ленинская железная дорога стала одной из основных транспортных артерий, обеспечивая снабжение Московского направления, Юго-западного фронта. Решение этих ответственных задач затруднялось недостаточным техническим оснащением железных дорог области, условиями полной затемненности узлов и частыми налетами вражеской авиации.
Тамбовские железнодорожники сделали все, чтобы не допустить скопления и задержки составов, хотя количество вагонов на станциях в несколько раз превышало норму. Поезда шли с интервалом в несколько сот метров. На высоких скоростях, часто без отдыха, водили поезда машинисты Тамбовского паровозного депо С.Г. Дмитриев, А.С. Мещеряков, А.Ф. Ильин, В.М. Самохвалов, Н.Е. Богданов, Моршанского депо – Ф.Е. Киршин и др. Благодаря героическим усилиям железнодорожников первые полгода войны погрузка по Тамбовскому отделению выросла в 5 раз по сравнению с довоенным уровнем. Годовой план был выполнен на 125% уже в середине ноября. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 г. за образцовое выполнение заданий правительства и военного командования были награждены орденами и медалями 76 железнодорожников.
Растущие потребности фронта диктовали необходимость неуклонного повышения производительности труда. В связи с этим в мае 1942 г. началось Всесоюзное социалистическое соревнование, продолжавшееся в течение всей войны. В него активно включились промышленность и транспорт области. Особенно широко развернулось соревнование фронтовых бригад. Первая фронтовая бригада возникла на Тамбовщине в декабре 1941 г. на Мичуринском паровозоремонтном заводе, к 1943 году их стало больше 400.
В условиях временной потери донецкого угля, украинского металла, сокращения добычи грозненской нефти особое значение приобрела экономия сырья и топлива. Местные предприятия переходили на дрова и торф. Паровозные бригады Кочетовки и Тамбова применяли худший по качеству бурый уголь, но не снижали скорости движения поездов. Использовали и облитую водой, а затем замороженную угольную пыль. В 1942 г. завод «Комсомолец» сэкономил 300 тыс. рублей, Тамбовский вагоноремонтный завод (ТВРЗ) – 4 млн.
Работа в тылу требовала порой не меньше мужества, физических и нервных сил, чем на фронте. Так было, когда рабочие не выходили из цехов по несколько суток подряд, когда в стылом корпусе эмульсия на изношенном станке покрывалась льдом, когда требовалось лезть в горящую паровозную топку, чтобы сменить колосники и быстрее довести эшелон. Такая работа позволила ревтрудовской бригаде С. Васильева выполнять по 14 норм, а бригаде мичуринских паровозоремонтников А.В. Свешнткова-10 норм, Моршанской суконной фабрике к 23 февраля 1943 г. одеть сверх плана 2 полка. Рабочие Тамбовщины награждались как солдаты – за мужество. В июле 1943 г. 120 рабочих и инженеров Тамбова, Котовска, Моршанска были награждены правительственными орденами и медалями.
Крещение Руси
Женившись в Херсоне и взяв с собой нужное количество священников, Владимир вернулся в Киев, чтобы приступить к крещению своего народа.
Когда речь идёт о крещении целого народа, то, конечно, не могло быть и мысли о том, чтобы наставлять в вере всех и каждого. В таких случаях уже по неизбежной необходимости большая часть исполняет прос ...
Заключение:
С образованием Хазарского Каганата переселение кочевых и полукочевых народов из Азии в Европу прекратилось на долгое время. Мощь нового государства стала гарантией безопасности древних торговых путей и стабильности на контролируемых им землях. В самой Хазарии расширились площади посевов и виноградников, а на севере державы славянские и ...
Образование и расцвет Тюркского каганата
В VI веке в Центральной Азии вновь начинается консолидация племен. Данный процесс был закономерен, так как степень политической децентрализации в IV-V вв. достигла максимума и стала угрозой нормальной хозяйственной жизни в степи. Появляется также ряд технических новшеств, изменивших как военное дело, так и экономику кочевников.
Изобрет ...
Разделы