Афины достигают наивысшего расцвета, достаточно чётко сложились основные классы – рабы и рабовладельцы. Рабы не имели никаких политических и гражданских прав. Свободное население Афин было далеко не единым по своему составу. Господствующее положение занимал класс рабовладельцев, хотя большую часть свободного населения составляли труженики, которые жили своим трудом. Некоторым удавалось разбогатеть, а некоторые наоборот разорялись. В основном же, как мы видим, все преобразования в стране осуществились в пользу господствующего класса.
«В какой степени сложившиеся в главных своих чертах государство оказалось приспособленным к новому общественному положению афинян, свидетельствует быстрый расцвет богатства, торговли и промышленности. Классовый антагонизм, на котором покоились теперь общественные и политические учреждения, был уже не антагонизмом между знатью и простым народом, антагонизмом между рабами и свободными, между находившимися под покровительством и полноправными гражданами»
Энгельс считал, что не демократия погубила Афины, а рабство, которое сделало труд свободного гражданина презренным. Греческие города – государства-полисы – имели некоторые отличия от ранних городов – государств Востока.
Греческий полис представлял собой гражданскую общину, которая опиралась на форму античной рабовладельческой собственности.
Характерные черты этой собственности – это частная собственность на рабов и основное средство производство – землю. Частным собственником мог быть только полноправный член гражданской общины. Потеряв землю, лишались и гражданских прав. В Афинах, когда победила рабовладельческая демократия, политические права распространялись на всех граждан вне зависимости владения ими землей.
Однако, во всех полисах, независимо от особенностей их политического устройства, входило в состав и пользовалось гражданскими правами не всё население полиса. Рабы и неполноправные в важнейших городах государствах представляли большую часть населения полиса, а граждане – лишь привилегированное меньшинство.
Меньшинство использовало политическую власть для поддержания, существующего строя.
Ещё одна характерная черта полиса – это то, что территория, принадлежавшая городу – государству, как правило, занимала незначительную площадь. Владения полиса обычно исчерпывались примыкающей к нему непосредственно сельской округой.
В целом полис представлял собой явление исторически прогрессивное.
Борис Годунов - реформатор России
В период достаточно долгого (1534-1584гг.) правления Ивана Грозного во власть Московского государства с взятием Казани и Астрахани перешло все Поволжье. Это в свою очередь подготовило колонизацию более отдаленных районов Азии и продвижению русских на восток. Принятие царского титула, созыв Земского собора, стремление оживить земскую жиз ...
Определите условия и порядок рассмотрения дела "сместным" судом
по Судебнику 1550
Судебник 1550 года, его историческое значение
С развитием процесса централизации государства возникла необходимость создания нового свода законодательства, каковым и стал Судебник 1550 года (царский). Данный документ базируется на нормах Русской Правды, обычном праве, судебной практике и Судебнике 1497 года (так как называемый "ве ...
Трансформация придворного быта
Со свойственной ему энергией Пётр I насаждал во всех сферах жизни общества, в том числе и в быту, западную светскую культуру. Перемены в бытовом укладе, нравах русского общества были очень значительными. Но все новшества касались в основном дворянства и самых богатых купцов. Крестьянство, мелкий городской люд, духовенство они почти не з ...
Разделы